Variación de las densidades iónicas con la actividad solar - Azpiazu, M. C. (1982)
Para calcular la composición de la región E de la ionósfera para actividad solar alta es usual que se cuadruplique la radiación solar incidente medida de manera que los perfiles electrónicos obtenidos coincidan con los observados, Con el fin de analizar la causa de esta discrepancia en el presente trabajo se resuelve el sistema de ecuaciones de continuidad de los Iones en la reglón E para dos actividades solares, una alta (F₁₀.₇=166) y otra baja (F₁₀.₇=76). Para ello se utilizan perfiles de temperatura y densidad electrónica medidos simultáneamente y espectros de flujo solar observados en condiciones equivalentes. Se encuentra que la discrepancia entre el flujo solar medido y el requerido en los cálculos teóricos se debe a la suposición de equilibrio térmico entre electrones y gas neutro.