Formulaciones Lagrangiana y Hamiltoniana para sistemas que presentan interacciones con fricción seca - Luppino, Ernesto C. (2024)
Se propone una formulación Lagrangiana para el caso de movimiento unidimensional sobre una superficie plana en donde aparece una fuerza debida al fenómeno de fricción seca, tal como lo describe la ley fenomenológica de Coulomb-Amontons. A partir de allí se construye la correspondiente formulación Hamiltoniana por medio de una transformación de Legendre y se la discute en el marco del Teorema de Liouville.