El movimiento cultural en la ciudad universitaria : La Plata en los años veinte - Vallejo, Gustavo Gabriel (2022)
Después de su fundación ex novo en 1882, La Plata en los años veinte se convierte en la ciudad universitaria por antonomasia de la Argentina, viviendo con particular intensidad las repercusiones del Grito de Córdoba de 1918. Es que, además, y a diferencia de lo ocurrido en otros sitios donde el impacto de la Reforma se centró en las disputas políticas mantenidas puertas adentro de los claustros, ese contexto añadió a La Plata un contenido social como rasgo de singularidad reforzado por el hecho de recibir la mayor cantidad de estudiantes provenientes de distintos países latinoamericanos.