Comparación de la participación empresarial colombiana en las negociaciones del G-3 y la Alianza del Pacífico - Giacalone Sangeti, Rita Ana (2015)
Este artículo compara la participación de los empresarios colombianos en la negociación del Grupo de los Tres (G-3, 1994) y la Alianza del Pacífico (AP, 2012) para evaluar la validez del enfoque de juego de dos niveles cuando se aplica a negociaciones internacionales entre países en desarrollo. En las dos primeras secciones se analiza el proceso de negociación de los tratados, incorporando cambios en política económica y preferencias de distintos actores. En la tercera se compara la participación empresarial en ambas negociaciones y se discute el enfoque de Robert Putnam, además de señalarse la necesidad de realizar ajustes para adecuarlo al tipo de casos que aquí se estudia.