¿Es posible la consolidación de la unidad latinoamericana sin Argentina?: entre la política exterior de Javier Milei y la añoranza de la Marea Rosa - Rognone, Micaela (2024)
En las próximas líneas intentaré bosquejar una reflexión acerca de la situación actual de América Latina, la crisis de integración por la que pasa y el lugar que Argentina ocupa en ella de cara al nuevo gobierno de Javier Milei. En los últimos años América Latina fue un territorio en disputa entre los gobiernos denominados como “progresistas” y los gobiernos de derecha, y Argentina no quedó atrás. Tras la victoria del libertario, la sensación generalizada es que la extrema derecha tiene viento en popa en el globo. Sin embargo, América Latina parece desplazarse a contracorriente con sus gobiernos de izquierda, por eso cabe preguntarnos: ¿Dónde se posiciona el nuevo gobierno de Milei y qué lugar ocupará en el regionalismo latinoamericano?