Métodos no contaminantes para controlar la formación de biopelículas sobre superficies metálicas de interés industrial - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2003)
El objetivo del presente trabajo fue controlar la formación de películas bacterianas, constituidas por bacterias aeróbicas y anaeróbicas sobre superficies de interés industrial, tales como aceros inoxidables y acero a! carbono. Se utilizó un biocida natural obtenido de un extracto acuoso de semillas de mostaza negra, Brassica nigra, y sustancias de origen biológico (mezcla de inmunoglobulinas: IgA, IgG e lgM). Para observar la adherencia bacteriana a las superficies metálicas se empleó el microscopio electrónico de barrido (MEB) y el microscopio de epifluorescencia. Se observó una marcada inhibición de la adherencia bacteriana en las diferentes condiciones experimentales ensayadas, utilizando la solución de inmunoglobulinas. Se advirtió una disminución importante en el numero de microorganismos formadores de las biopelículas cuando se utilizó el biocida natural.