Nuevas concepciones acerca de la mente - Gianella, Alicia (2009)
El cartesianismo ha impregnado el pensamiento filosótico y científico accidental durante siglos, pero desde las últimas décadas del siglo xx han aparecido movimientos contestatarios significativos. Las tesis cartesianas más importantes cuestionadas han sido: a) el dualismo metafísico mente-cuerpo, que supone además la adopción sistemática de otros dualismos, b) el individualismo, c) el internalismo, que caracteriza la mente por sus relaciones internas y d) la identificación de la mente con la conciencia Estas tesis no solo fueron de importancia para la historia del pensamiento filosófico y científico, sitio que acarrearon consecuencias concretas en ámbitos como la educación y la practica científica. Presentaremos algunos de los cambios conceptuales que se han producido, opuestos al cartesianismo. Uno de ellos es la emergencia de categorías como las de mente corporizada, mente situada y extendida, y sus consecuencias en los distintos contextos, que se oponen especialmente al internalismo y al individualismo. La mente no es concebida como lo que está «dentro de la cabeza", sino que se la concibe de un modo que incluye elementos del entorno, sea este e1 medio natural, social y tecnológico. Otro caso significativo es el reconocimiento de estructuras mentales no conscientes, opuestas a la concepción que identifica mente con conciencia.