Fenología reproductiva de dos especies arbustivas nativas de la Mata Atlântica en el asientamiento Conquista da Luta, Itacurubí (RS) – Brasil - Pilz, Luiz Carlos (2015)
Se requiere el conocimiento de la fenología reproductiva de las especies de plantas importantes para las comunidades locales para fomentar el desarrollo de prácticas sostenibles de extractivismo en los asentamientos de la reforma agraria. El presente estudio fue realizado con el objetivo de analizar la fenología reproductiva de dos especies de árboles nativos de la Mata Atlântica en una región ecotonal entre el Pampa y un bosque estacional Semi-caducifolio. Se llevaron a cabo observaciones quincenales de las fases fenológicas reproductivas en dos especies representativas de la flora de la región de gran importancia para la comunidad del asentamiento Conquista da Luta. Los índices observados y descritos se basan en la intensidad de ocurrencia de la fenofase en relación a coronar de la cubierta. Las especies presentaran variaciones periódicas en los patrones de crecimiento y reproducción, relacionados con la estacionalidad en la región. La aparición media de las fenofases ocurrió en la primavera y verano (de agosto a enero), con picos de floración en la época de lluvias.