Especificación de indicadores en el proceso de software con tecnologías libres - Tugnarelli, Mónica Diana (2016)
Es indiscutible que el Software Libre ha cambiado la manera de entender las libertades de los usuarios y los procesos de desarrollo, permitiendo la creación de un modelo de negocio económico y rentable. Sin embargo, existen impedimentos a su adopción e implementación, siendo el más relevante la escasa información dirigida al nivel gerencial o profesional. Por tal motivo, actividades de observación tecnológica adquieren especial relevancia por ser el espacio para relevar datos y sistematizar indicadores que proporcionen información del estado, desarrollo y evolución de sectores involucrados con las TICs libres. En este trabajo se presentan los objetivos de un Observatorio Tecnológico a constituirse para tal fin; como así también se delinean algunos indicadores de medición de diferentes aspectos que permitan conocer el grado de impacto de las tecnologías libres en la región.