En nombre de la protección, la judicialización a través de procesos de Determinación de la Capacidad Jurídica - Torres, Jacqueline Elizabeth (2023)
La tesis expone sobre la judicialización de las personas con padecimiento mental mediante los procesos de Determinación de la Capacidad Jurídica. En líneas generales intenta ser un aporte sobre las intervenciones con las personas con padecimiento mental para el fortalecimiento de los derechos. Mediante el análisis de normas y prácticas en el campo de la salud mental se identifica una tendencia a la judicialización de las personas con padecimiento mental vía los procesos de Determinación de la Capacidad Jurídica, que se inscribe como una política de tratamiento del conflicto social. El fundamento estará marcado por la persistencia del diagnóstico en salud mental asociado a la incapacidad. Se trata de una investigación cualitativa. Se utilizaron las técnicas de observación participante y entrevistas semi-estructuradas.