Caracterización química del agua subterránea en ambientes de crestas de playa del litoral sur de Bahía Samborombón - Leal, María Paula (2022)
Dentro del litoral sur de Bahía Samborombón, en el ámbito de la planicie costera de Ajó existe un predominio de agua subterránea salina, no obstante asociado a dicha planicie se reconocen depósitos de crestas de playa que pueden alojar agua dulce. Esto se debe a que los depósitos de crestas de playa constituyen ambientes hidrogeomorfológicos de alta permeabilidad donde el agua de lluvia puede infiltrar preferencialmente dando lugar a la formación de lentes de agua dulce. Sin embargo, para que el desarrollo en profundidad de la lente sea posible se requiere también que los sedimentos subyacentes a las crestas de playa sean permeables, caso contrario la interfase agua dulce – agua salina se encontrará en una posición muy somera. El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización química del agua subterránea asociada a depósitos de crestas de playa en el litoral sur de Bahía Samborombón en donde se desarrolla la localidad de Chacras de San Clemente.