Iguales a nadie - Avila, Silvia (2021)
Las consecuencias de la instalación del dispositivo analítico nos ubican en la consideración freudiana del caso por caso y la relación de cada sujeto con el goce, marca de una singularidad imborrable. Singularidad, que en un análisis serán instrumento para las invenciones en el lazo con el mundo. Resulta útil tomar en consideración lo que Lacan dice en el seminario “El Sinthome”: “… por eso no hay inconsciente colectivo. Solo hay inconscientes particulares, en la medida que cada uno, a cada instante, da un retoquecito a la lengua que habla” (2006:118). Entonces despatologización y singularidad son dos conceptos que encontramos en los desarrollos del psicoanálisis de la orientación lacaniana de inicio a fin.