Convalidación experimental del modelo invernadero-secador de doble cámara. Pruebas de laboratorio - Mealla Sánchez, Luis Enrique (2000)
El modelo de invernadero secador de simple y doble cámara se desarrolló a principios de la década (Saravia et al., 1990), pero no fue adecuadamente convalidada mediante medidas experimentales detalladas. Esto se debió a que las experiencias a escala natural se ven dificultadas por la cantidad de producto y la necesidad de realizar un gran número de ciclos de secado con éste. A esto se suma la variabilidad de los parámetros meteorológicos de interés (temperatura, radiación y humedad). En el presente trabajo se muestra la convalidación experimental de la teoría de los invernaderos secadores de doble cámara utilizando un prototipo a escala reducida con el auxilio de radiación artificial. Se analiza también, la productividad del secador de doble cámara frente al aprovechamiento de la energía recibida, realizando una comparación con el secadero de una sola cámara, siguiendo el modelo teórico.