Herramienta de diseño de aplicaciones web para la consulta de programas Prolog - Villarroel, Santiago A. (2024)
Actualmente, existe un gran interés en alentar el desarrollo de habilidades como el Pensamiento Computacional (PC), y el Pensamiento Lógico (PL) en niños de edad escolar. Aunque muchos países han incorporado el PC en los planes de estudio desde la escuela primaria, el paradigma de la Programación Lógica (LP, del inglés Logic Programming) no tiene suficiente representación en los cursos introductorios de Ciencias de la Computación (CC) para niños en este nivel educativo. Este trabajo presenta una línea de investigación que propone el diseño e implementación de un recurso didáctico visual y Web para la enseñanza de la LP en la escuela primaria. Se busca desarrollar un entorno interactivo que permita a los estudiantes crear aplicaciones Web personalizadas y consultar programas, ya construidos, en lenguaje Prolog. Esta iniciativa se basa en la idea de emplear lenguajes visuales y entornos Web para facilitar la introducción de la LP, evitando la complejidad sintáctica y promoviendo la participación activa y creativa de los estudiantes.