Avaliação ergonômica de repositórios digitais institucionais : Revisão integrativa da literatura - dos Santos, Wilma Honorio (2019)
Repositórios digitais são ambientes informacionais para gerenciamento e controle da produção científica e acadêmica de instituições e/ou comunidades. Oferecem vantagens como acesso irrestrito, interoperabilidade dos dados e preservação da informação em longo prazo. Entretanto, eles podem apresentar lacunas como falhas de navegação, baixa usabilidade e acessibilidade, buscas limitadas, pouca divulgação do ambiente e pouca ou nenhuma utilização de serviços personalizáveis. A partir desse contexto, torna-se necessária uma avaliação ergonômica destes. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar técnicas de usabilidade aplicadas à ergonomia de RDIs. A revisão integrativa da literatura buscou para avaliar o estado da arte das técnicas de usabilidade aplicadas à ergonomia de repositórios digitais institucionais e os métodos aplicados para sua avaliação, o fichamento dos artigos incluídos na RIL para auxiliar na escolha do método de avaliação de usabilidade, seleção de um conjunto de requisitos para inspeção de usabilidade em RDIs. A estratégia da revisão integrativa da literatura nas bases de dados utilizadas e descritores usados permitiu responder as perguntas de pesquisa e mostrou que os testes aplicados melhoram a usabilidade dos RDs. Mostrou ainda que os modelos, métodos e técnicas utilizados para avaliação de usabilidade são o teste de cenários de interação com tarefas e teste de inspeção por checklist. E, ainda que os métodos de avaliação de usabilidade aprimoram a experiência do usuário quanto ao uso da interface.