Estudiantes: nuestro rol en las prácticas de Extensión Universitaria : Una experiencia que derriba muros - Lopes Canadell, Rodrigo (2017)
El instituto de menores Centro de Orientación y Producción Agropecuaria (COPA), dentro del complejo “Villa Nueva Esperanza”, es una institución de encierro de varones menores de edad ubicado en la localidad de Abasto, en La Plata. En el mismo hay aproximadamente 25 chicos privados de su libertad, la mayoría proveniente del conurbano bonaerense. Reconocemos que en el COPA, como en todas las cárceles del país, la población carcelaria está compuesta por jóvenes de sectores populares. El Instituto donde trabajamos es de régimen cerrado de baja seguridad. Cuenta con un amplio espacio verde, pensado para el desarrollo de actividades agropecuarias y productivas las cuales puedan generar un provecho para el afuera. En ese sentido, se propone la creación de nuestro taller como parte de una estrategia en donde los jóvenes adquieran conocimientos técnicos productivos vinculados a las actividades productivas. Entendemos esta práctica como una excelente estrategia para la generación de herramientas con los jovenes, no solo en cuanto a los conocimientos productivos, sino también que permite el desarrollo de conocimientos organizacionales y de las diversas formas de trabajo con las que pueden insertarse en el ambiente laboral.