Ultrasonido en endodoncia - Ruscitti, Soledad (2016)
El uso de ultrasonido en endodoncia tiene muchos años en el mercado. El fenómeno ultrasónico está asociado a la vibración de cuerpos materiales, estos producen ondas acústicas con una frecuencia superior a 20 KHz, estando por encima del límite perceptible por el oído humano. En endodoncia el uso de ultrasonido, tanto en limas o puntas, más la ayuda del microscopio óptico, permiten resolver dificultades presentes en esta especialidad. En 1957, Richman fue el primero en instrumentar conductos con la utilización del ultrasonido. Martin (1976) fue quien le dio mas difusión en la especialidad.