Africanización en Apis mellifera, estudio de toxicidad y enfermedades - Genchi García, María Laura (2016)
La provincia de Buenos Aires concentra cerca del 50% de la producción apícola argentina, magnificando su importancia, no solo desde el punto de vista económico, sino también social y ecológico. En este sentido, el conocimiento de la introgresión de genes africanos en Buenos Aires permitiría no solo poder trazar medidas correctivas, sino también preservar la biodiversidad autóctona de abejas. Los objetivos de este trabajo son: -Realizar un relevamiento de poblaciones de abejas para determinar presencia y distribución de linajes africanizados en las zonas productoras. - Estudiar la posible relación existente entre los haplotipos encontrados y las infecciones virales más prevalentes en la provincia. - Determinar la toxicidad de plaguicidas y pesticidas más usados en agricultura para obtener información relacionada a la tolerancia a agroquímicos.