Los delitos contra el honor en la justicia del crimen : Buenos Aires, 1840-1860 - Fasano, Juan Pablo (2008)
El presente trabajo procura ofrecer una lectura de uno de los modos en los que el honor fue esgrimido y puesto en circulación en Buenos Aires a mediados del siglo XIX: la persecución ante la justicia de conductas que lesionaron la honra de algunos individuos. En particular, se analizan las demandas y los usos propuestos de la justicia así como el papel que le cupo a los juzgados letrados en la resolución de algunos conflictos entre particulares. El estudio se basa en la lectura de causas seguidas por injurias e insultos ante los Juzgados de Primera Instancia en lo Criminal y al Juzgado Correccional de Policía de la ciudad de Buenos Aires a lo largo de las décadas de 1840 y 1850.