Muchas formas de contar una historia… : La intermedialidad y la literatura para niños y jóvenes - Pérez, Soledad (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar aspectos y enfoques de una disciplina de estudio bastante reciente a nivel internacional, y muy poco explorada en nuestro país, a pesar de que en la práctica se encuentre íntimamente conectada con la Literatura para niños y jóvenes: la intermedialidad, cuya indagación se enmarca en uno de los ejes de la Literatura para niños comparada según la clasifica O’Sullivan (2005). Presentaremos definiciones, conceptos y ejemplos para ofrecer nuevos acercamientos a la lectura con y para niños, y para reflexionar sobre diversas y nuevas maneras de contar historias. Veremos que estos diferentes modos de narración, a través de otros medios, forman parte de la vida cotidiana de niños, jóvenes y adultos, y cómo, en lugar de alejarse de la literatura tal y como la conocemos, pueden aprovecharse como innovaciones en el tratamiento de los relatos y servir de puerta de entrada a la lectura en sí. Como se podrá observar en nuestra intervención, esta no es una tendencia completamente nueva, pero sí se vuelve cada vez más creativa e ingeniosa día a día, y siguen apareciendo otras formas de “consumir” historias –y otras formas de contarlas–.