"Clarín" y la universidad: los editoriales del "gran diario argentino" sobre la educación superior en el primer bienio de gobierno alfonsinista - Castro, Mauro (2020)
La universidad fue una de las instituciones más castigadas por las sucesivas Dictaduras cívico militares que tomaron el poder en la segunda mitad del siglo XX. En plena Guerra Fría, los gobiernos dictatoriales veían a las casas de estudio como ámbitos propicios para la difusión de "ideas subversivas", motivo por el cual intentaron, a través de diversos mecanismos, limitar la actividad política en sus aulas. Tras la derrota en la Guerra de Malvinas, hecho que implicó el declive definitivo del régimen de facto instaurado en marzo de 1976, las universidades retomaron su normal funcionamiento. Esa tendencia se profundizó con la recuperación democrática, en diciembre de 1983. En el presente trabajo buscaremos dar cuenta de ese proceso mediante el análisis de los artículos editoriales del diario "Clarín" durante los dos primeros años de gobierno alfonsinista. Procuraremos determinar, a través del uso de diferentes categorías, cuáles fueron, desde la óptica editorial del matutino porteño, las problemáticas y desafíos que afrontaron las casas de estudio en los albores de la democracia.