Los “espacios particulares” para la “infancia abandonada” : Instituciones para la minoridad en la Ciudad de Buenos Aires, 1890-1930 - Melo, Wanda Belén (2024)
En este artículo se propone estudiar aquellos espacios que alojaron a la minoridad en Buenos Aires entre 1890 y 1930. Este período se caracterizó por el pensamiento higienista, fundamental para la constitución del Estado argentino. Como complemento, se crearon instituciones para contener el “desorden social” y reformar aquellas “degeneraciones” desarrolladas en el entorno urbano. Particularmente para las infancias, aparecen dos tipos de programas. Para aquellos dentro de la “norma”, surge la escuela como espacio; pero en función de su origen y condición social, se veían obligadas a transitar por una serie de instituciones consolidadas a través de un proceso de experimentación. Este proceso de reconocimiento se realizó a través del método comparado, donde se buscó tipificar la arquitectura diseñada para las infancias abandonadas, entender cuáles son las permanencias y las transformaciones en el diseño de estos espacios para la minoridad y confrontarlo a lo diseñado para la reclusión de los adultos.