Redes de sensores - Fata, Omar Américo (2011)
Desafortunadamente no hay un único estándar de comunicación para redes de sensores/actuadores, sin embargo, no hay otra opción para la conectividad con el ordenador, que no sea Ethernet, junto con los protocolos de Internet, que es reconocida actualmente como la solución universal. Así los sistemas de Bus de Campo, Ethernet Industrial, y las recientes Redes Inalámbricas aplicadas en estos ámbitos, marcan el camino recorrido hasta hoy. Se demuestra que existió continuidad y escalabilidad en el desarrollo de estas tres generaciones de sistemas de comunicación industrial, y que se intenta garantizar la compatibilidad con versiones anteriores a expensas de una innovación más profunda. Gracias a las modernas tecnologías de comunicaciones, se van modificando las arquitecturas de las redes de automatización, llegando hasta las actuales arquitecturas híbridas que combinan cable y redes inalámbricas. En este trabajo, tras una visión general de los actuales sistemas de comunicación industriales, aplicados a nivel de sensores y actuadores, se analizará el estado del arte de estas redes de comunicación en aplicaciones industriales. También se presentarán sus problemáticas más comunes, y los enfoques mejor considerados en la actualidad, para resolverlos. Cabe aclarar que se profundizara mas el análisis a nivel eléctrico de los sistemas de transmisión serie, sobre buses RS 232, 422 y 485, ya que son estos los masivamente más utilizados en la actualidad, y parte de las problemáticas que ellos presentan, se proyectan también sobre Profibus y otros sistemas más modernos.