Patrones de variación de la densidad de la madera y morfometría celular de Salix babylonica para la determinación de la edad de transición entre madera juvenil y madura - Cobas, Ana Clara (2014)
El objetivo del trabajo fue analizar los patrones de variación axial y radial de la densidad y morfometría celular de la madera de sauce americano y determinar la edad de transición de madera juvenil a madura. Se muestrearon cinco árboles de 45 años de Salix babylonica de Entre Ríos, Argentina. Se tomaron muestras a tres alturas en el fuste y en 9 posiciones radiales y se determinó la densidad básica y la morfometría de fibras y vasos. Los patrones de variación radial evidenciaron un leve aumento de magnitud con la edad, mientras que la mayor variación axial se manifestó mayoritariamente entre la base y la altura de 1,3m el fuste, presentándose diferentes tendencias de acuerdo a la variable. Dependiendo de la variable analizada, la edad de transición entre madera juvenil y madura fue de 5 a 10 años o de 10 a 15 años. La longitud y ancho de fibras y el diámetro de vasos fueron los primeros parámetros en madurar. Los valores promedio de las variables de la madera juvenil y madura no mostraron diferencias importantes entre los leños, por lo tanto podrían considerarse como homogéneos desde el punto de vista anatómico y de densidad.