Método alternativo de descementado de brackets estéticos monocristalinos y policristalinos de zafiro - Alsina, María Belén (2019)
Una vez que ha finalizado el tratamiento y hemos otorgado al sistema estomatognático un excelente equilibro entre función y estética, respetando los principios biológicos, se procede al descementado de brackets y a la eliminación del adhesivo remanente del esmalte. Este es un momento crítico, donde surgen algunas dudas y cuestiones interesantes. ¿Existe algún método que conserve la integridad del esmalte sin requerir excesivo pulido del adhesivo y cemento remanente? En el presente estudio se buscó evaluar la incorporación de un método alternativo de desunión de brackets estéticos de zafiro monocristalinos y policristalinos con ultrasonido logrando la eliminación de la mayor cantidad posible del material de adhesión de la superficie del esmalte en el proceso de descementado, intentando reducir los procedimientos posteriores de pulido y acabado.