Estudio retrospectivo de medulograma como herramienta diagnóstica en procesos linfoproliferativos - Pretti, Romina Valeria (2019)
Dentro de los procesos oncohematológicos más frecuentes en medicina veterinaria se encuentran las leucemias y el linfoma. La leucemia se define como una enfermedad maligna progresiva caracterizada por la proliferación autónoma de leucocitos y sus precursores en médula ósea y sangre periférica Siempre a las neoplasias linfoides (que afectan a la medula ósea y a la sangre) se las ha diferenciado de los linfomas que solo tienen compromiso ganglionar, pero hoy en día se sabe que las leucemias pueden tener un comportamiento símil al linfoma y que muchos linfomas pueden infiltrar medula ósea comportándose como una leucemia En algunos casos, no es sencillo diferenciar entre LLC que puede presentar linfoadenopatía leve a moderada y el linfoma en estadio V (donde el mismo invade la medula ósea) con presencia de blastos en sangre circulante. Objetivos: Establecer, a través del medulograma, el diagnóstico diferencial entre ambas patologías. Material y métodos: se analizó la medula ósea de 60 paciente caninos con proceso linfoproliferativos (leucemia linfocítica crónica/linfoma) que asistieron al Hospital Escuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad Nacional de La Plata, al Hospital Escuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires y aquellos derivados al servicio privado por colega. Resultados: se investigó 60 pacientes que presentaban linfoadenopatia, a través de la punción de medula ósea, se concluyó que 55 eran LLC, era variable la infiltración medular con linfocitos maduros, algunos presentaban linfoblastos, otros anemia y trombocitopenia y muchos trombocitopenia solamente. La esplenomegalia así como la linfoadenopatia era inconstante. Se observó más en machos caninos adultos.