Construyendo oficios: prácticas innovadoras y solidarias para una sociedad inclusiva y ecuánime - Ravara, Mariel (2023)
La vivencia y prácticas de los diferentes proyectos de extensión de los que formo parte desde 2019, con el estudio de las necesidades, materiales, técnicas y propuestas para la comunidad, me fueron poniendo en contacto con las problemáticas y el territorio, brindándome elementos para seguir avanzando en esta temática que impulsa a los participantes a desarrollar sus propios proyectos de forma individual y colectiva. Construyendo Oficios refiere al desarrollo de la propuesta de Mayor Dedicación en Extensión Universitaria (MDEU) fue presentado en la convocatoria ordinaria de la Universidad Nacional de la Plata del año 2022, acreditado con subsidio en las Convocatorias de Actividades extensionistas año 2023 y 2024. El proyecto se encuentra en ejecución bajo mi dirección, contando con un equipo de trabajo multidisciplinar, que participara según los avances del proyecto. Docencia, arte, cultura e innovación forman parte de nuestro trabajo de equipo multidisciplinar, donde cada uno cumple un rol específico de acción para llevar adelante las actividades de los talleres. Proponer estos talleres desde lo multidisciplinar es comprender nuestro rol y la responsabilidad social de arquitecto. Trabajaremos en la resolución de la problemática de empleo y emprendimiento popular de manera innovadora, solidaria y superadora, contribuyendo a la construcción de conocimientos sobre proyecto y diseño - producción - gestión de colocación- puesta en el mercado - difusión del producto realizado. La meta de esta propuesta es que aquellos participantes que hayan abordado el aprendizaje de las distintas instancias de instrucción de la técnica puedan resolver problemáticas de su entorno, fortaleciendo la autoconstrucción y la optimización de aquellos espacios que habitan. Para ello se plantean talleres destinados a generar actividades para la comunidad del Club Social, Cultural y Deportivo Vostok de la ciudad de Berisso que quieran incursionar en la técnica musiva, donde transitarán por un proceso formativo en el lenguaje de la construcción, artes visuales y la metodología del mosaico. El intercambio social con la comunidad y sus actores forman parte de nuestro eje conductor reconociendo a su vez nuestra responsabilidad social de arquitecto. Desde el colectivo vivir mosaico, del cual formo parte, hemos trabajado con esta comunidad en 2021, realizando un mural en sus fachadas, donde complementamos la etapa de armado individual para concluir en el armado colectivo del mural. Con la intención de compartir los avances de nuestra propuesta, propiciar el debate sobre la relación de la experimentación como forma de conocimiento, la difusión de nuestras experiencias como extensionistas universitarias nos presentamos en el Congreso de Pensamiento Visual y Comunicación.