Perspectivas de educación ambiental en los diseños curriculares de espacios curriculares con contenidos de química de la educación secundaria básica : Los casos de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Neuquén - Adamow Giunta, Lara (2024)
Se analizaron los diseños curriculares de la Educación Secundaria Básica buscando identificar y caracterizar las perspectivas en Educación Ambiental de tres jurisdicciones: Buenos Aires, Entre Ríos y Neuquén. Estas provincias fueron seleccionadas por tener diferentes tipos de diseños curriculares. Se observaron semejanzas en el abordaje de los marcos generales: las tres corresponden a una perspectiva crítica de la enseñanza de la Educación Ambiental. Pero luego, al analizar en particular los diseños de los espacios curriculares de enseñanza en Química, se observó que esta perspectiva se diluye, reapareciendo la mirada científica. Neuquén pareciera ser la que más se acerca a una mirada crítica, teniendo una perspectiva holística, pero aún allí aparece la perspectiva científica. Otra diferencia de Neuquén es que directamente no divide su diseño curricular por disciplinas, sino que aborda a las Ciencias Naturales como un área, incluyendo Química, Física, Biología; y también, aunque dejándolas por fuera del análisis, Astronomía y Geología.