Las particularidades del libro-álbum: intercambio entre lectores y escritura en tercer año de la educación primaria - Sosa Cuello, Luis Fernando (2021)
El Trabajo Final Integrador que se realiza toma como antecedente el trabajo realizado por Noelia Forestiere (2020).La escritura como testigo de los procesos de interpretación: Intercambio entre lectores en torno a la lectura de un libro álbum al finalizar el primer ciclo de la educación primaria. Tesis de posgrado. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Se trata de la puesta en aula de una situación de lectura por parte del docente de una obra del género libro-álbum. Luego de la lectura se invita a los alumnos a escribir por sí mismos un comentario sobre el texto leído (lo que más les llamó la atención de la obra) sin haber realizado un espacio de intercambio entre lectores. En otra clase se lee la obra nuevamente y se abre un espacio de intercambio lector haciendo énfasis en la identificación de las características propias del género libro-álbum que permitan enriquecer la construcción de sentido, abriéndose un espacio de escritura por sí mismos para que agreguen las nuevas ideas que pudieron construir. De este modo se pretende indagar sobre los efectos de la intervención docente creando condiciones didácticas pertinentes y andamiando para la comprensión de las características del género a fin de que los alumnos participen de intercambios lectores que mejoren sus interpretaciones y por ende sus escrituras finales sobre la temática. Este tema se eligió porque en el contexto donde se desarrolló la indagación, no es frecuente el trabajo con libros-álbum y los alumnos no han tenido contacto con estas obras, a pesar de que en los corpus de libros que llegan a las instituciones están presentes y desde las orientaciones de las autoridades se sugiere su uso para el nivel. Este trabajo da la oportunidad para demostrar las potencialidades que este género presenta en la formación del lector literario y alienta a los docentes a incursionar en la lectura literaria de estos libros tan particulares. El trabajo se lleva a cabo en un tercer año de nivel primario de una institución pública con 20 alumnos y se desarrolla de manera presencial. Si bien el grupo ha leído cuentos, no ha tenido muchas oportunidades de contar con libros-álbum en sus trayectorias.