Preservação do patrimonio universitário brasileiro-Cièncias exatas e engenharias - Granato, Marcus (2013)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar resultados obtidos a partir das pesquisas desenvolvidas no âmbito do projeto Valorização do Patrimônio Científico e Tecnológico Brasileiro, em especial no que concerne aos levantamentos e análises realizados nas instituições universitárias. O projeto pretende, dentre outros objetivos, refletir sobre o patrimônio de C&T no Brasil, numa tentativa de sua delimitação, e realizar uma pesquisa de campo para produzir um levantamento que permita visualizar um panorama sobre conjuntos de objetos que seriam candidatos a constituir um possível inventário nacional do patrimônio de C&T. Poucas instituições se dedicam a preservar tais conjuntos e coleções e seu trabalho é dificultado por problemas de financiamento e falta de pessoal especializado. Neste trabalho, a partir de um breve relato sobre as origens das universidades no Brasil, são apresentados resultados referentes aos levantamentos de objetos culturais de Ciência e Tecnologia nessas instituições e apresentadas duas coleções universitárias dignas de nota, que estão no Observatório Central, pertencente á Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no estado do mesmo nome, e no Observatório do Valongo, na Universidade Federal do Rio de Janeiro.