La función formativa de la praxis : Su posibilidad en la construcción de pensamiento crítico - Del Valle, Nora (2008)
Frente a la preocupación sobre la cuestión del sujeto cognoscente es operativo considerar dos dimensiones que se ordenan mutuamente: la incidencia de los aspectos hegemónicos y contrahegemón icos en la constitución del sujeto entendido como sujeto histórico y de manera conexa el papel de los individuos en la formación del sujeto colectivo. La categoría clase social supone un nivel de análisis adecuado para delimitar al sujeto histórico. Desde este lugar, es importante distinguir entre el modo de producción y la formación social local y situada que se corresponde con el sujeto individua1.