Herramienta BPEL para el desarrollo de Aplicaciones de Comercio Electrónico con Servicios Web - Baroni, Federico (2010)
La variedad de herramientas para el diseño de aplicaciones de comercio electrónico, así como la posibilidad de compartir servicios entre asociados a nivel de estrategia de negocios, ha generado la necesidad de nuevas arquitecturas de recursos informáticos para la implementación de sitios Web. Las plataformas tradicionales proponen una arquitectura en capas de servidores, que implementan las aplicaciones en forma centralizada. Los nuevos modelos de negocios requieren la interacción de aplicaciones heterogéneas, dispersas geográficamente. Por ello, se debe pensar en arquitecturas distribuidas que soporten diferentes tecnologías. El objetivo del trabajo es presentar una herramienta BPEL para el diseño de aplicaciones distribuidas, con tecnologías de servicios Web, que integre operaciones de manera transparente y con independencia del lenguaje de programación. Se plantea un modelo de consulta a una Base de Datos como servicios Web y se lo implementa en la herramienta Intalio. Como resultado se obtiene una aplicación Web que hace uso del modelo implementado para ofrecer un servicio de búsqueda de Libros.