Una herramienta para la generación y gestión de aulas virtuales - Ferreira Szpiniak, Ariel (2004)
El uso de medios telemáticos incorpora nuevas ventajas para la educación a distancia, específicamente en lo que respecta al registro de participación, monitoreo, seguimiento, interacción docente/alumno, acceso a materiales, registro de actividades y automatización de parte de los procesos administrativos que, sumados a la eliminación de las barreras de tiempo y espacio, favorecen los procesos de enseñanza aprendizaje de una manera considerable respecto al método tradicional. Uno de los principales inconvenientes a sortear, en la implementación de este tipo de sistemas de educación a distancia con apoyo telemático, es lograr ofrecer a los actores involucrados en el proceso de enseñanza y de aprendizaje un ambiente adecuado que integre y ofrezca todas las ventajas recientemente enumeradas de manera transparente, eficiente, sencilla y segura, sin necesidad de modificar la propuesta metodológica y didáctica propuesta por el cuerpo docente. En este trabajo se presenta una herramienta informática, desarrollada en la Universidad Nacional de Río Cuarto, que pretende integrar las características antes mencionadas. Esta herramienta, denominada Sistema Informático de Apoyo a la Teleformación (SIAT), posibilita la generación y gestón de aulas virtuales. Cada aula virtual generada está adecuada a la propuesta de cada curso, sea éste con modalidad a distancia o no.