Características y rendimiento de estudiantes universitarios : El caso de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata - Porto, Alberto (2000)
Mucha de la discusión sobre la educación universitaria está centrada en lo que Olivera (1964) denominó la "macroeconomía de la educación universitaria", o sea, el porcentaje del PBI que se destina a esa finalidad. Pero los problemas no empiezan ni terminan en la cuestión macro ya que hay otras cuestiones que deben ser analizadas cuidadosamente. En este trabajo se brindan algunos elementos para avanzar en el conocimiento del tema. Se realiza un estudio sobre las características de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. Esas características son sexo, edad, estado civil, lugar de procedencia, escuela secundaria de procedencia (pública o privada), situación laboral, situación habitacional y educación de los padres. Se estudian también preliminarmente los determinantes del rendimiento estudiantil definido alternativamente como: cantidad de materias rendidas sobre años de permanencia en la facultad; y cantidad de materias rendidas, ponderadas por el promedio incluido aplazos, sobre años de permanencia en la facultad.