Cristales electro-ópticos: BSO, BTO y BGO : Peculiaridades de la birrefringencia inducida - Merlo, R. (1994)
Los cristales fotorrefractivos tipo selenitas resultan muy atractivos para su utilización en procesamiento óptico. Para este caso, se analiza cómo es afectada la birrefringencia inducida en términos de una orientación arbitraria en el corte del cristal respecto a sus ejes cristalográficos. Para ello, se obtiene la expresión general del tensor electro-óptico. A partir de allí, puede observarse que los valores óptimos de birrefringencia no ocurren necesariamente para las configuraciones clásicas. Se presentan ejemplos que permiten mostrar que una mayor flexibilidad en la elección de la configuración atiende a situaciones experimentales de interés en forma más eficiente.