Transformaciones urbanas y cambios de paradigmas : La evolución del proyecto urbano como instrumento de intervención - Etulain, Juan Carlos (2014)
El tema abordado por la ponencia surge de la línea de investigación en desarrollo vinculada con las Intervenciones Urbanas en la Ciudad Contemporánea, poniendo énfasis en la escala intermedia o proyecto urbano (en adelante PU) como instrumento de intervención y transformación de la ciudad. En este sentido, es objetivo de esta ponencia presentar los cambios sufridos en su conceptualización e implementación identificando distintas familias o generaciones (ejemplificadas con casos), tributarias de cambios contextuales y epistemológicos significativos, que en el marco de la crisis estructural del capitalismo avanzado y otros procesos de cambio e incertidumbre característicos de la inflexión entre los siglos XX y XXI, condujeron a la sociedad a interpelar a saberes y prácticas urbanísticas. La estrategia metodológica utilizada para la identificación de la evolución del PU como instrumento de intervención, es de naturaleza exploratoria basada en la identificación de referentes nacionales e internacionales en la temática y de casos, que permiten a partir de su análisis producir generalizaciones teóricas y construir las distintas generaciones a desarrollar, haciéndose énfasis en el cambio generado entre las mismas y en la implementación actual del PU.