Sitios de memoria y universidades: reflexiones y derivas a partir de Puesto Vasco y otras experiencias - Grassi, Luciano (2022)
Las memorias sociales inscriptas en las zonas urbanas y periurbanas son un escenario dinámico de encuentros y desencuentros que construyen comunidad y sentido de lugar. Se expresa en sus materialidades oficiales y subterráneas; en sus reconocimientos que a su vez son revisitados, silenciados y olvidados volviéndose muchas veces difusos incluso para quienes habitan esos territorios. Esta reflexión se nutre de años de experiencia de los sitios de memoria constituidos en el territorio cercano de la Universidad Nacional de Quilmes, las vinculaciones, convenios y acuerdos que se desataron. También entonces los desafíos que se presentan en relación a los procesos de justicia, de institucionalización, de sostenimiento, presupuestarios y de transmisión El trabajo se propone el desafío de pensar los sitios de memoria en perspectiva de futuro, de gestión, de las relaciones con el Estado y el rol de las universidades en articulación.