Cien años - Weretilneck, Marcelo Osvaldo (2024)
En el año 2020 se cumplieron cien años de la publicación del trabajo de Freud llamado “Más allá del principio de placer”. No deja de ser tentador intentar articular lo que el texto argumenta y señala, con la pandemia que, en simultáneo a esa fecha, se hizo presente en todo el planeta, no quedando nadie sin vivir semejante acontecimiento. “Más allá del principio de placer” implica en la obra de Freud, un cambio y un cuestionamiento de lo que hasta ese entonces podíamos definir como el andamiaje conceptual desarrollado por Freud. Es cierto que una época, un momento ó acontecimiento histórico, no se encuentra al margen de las grandes obras literarias, musicales, ó de desarrollos conceptuales y teóricos. Muchos son los libros que dan cuenta de esa imbricación entre una cosa y otra, entre el momento histórico y la influencia en nociones, conceptos ó teorías que llegaron para abordar algo hasta ese entonces no trabajado. En aquel entonces, era el fin de la Primer Guerra Mundial, momento en el cual Freud escribe el texto mencionado y que funciona como eje de esta publicación. Este trabajo, intentará desarrollar, con la ayuda de algunos textos anteriores a aquella fecha, el recorrido argumental que lleva adelante, para dar cuenta que el principio rector del aparato psíquico, me refiero al principio de placer, ya no regula, al menos en determinado momento y en circunstancias determinadas (es justamente eso lo que Freud va a argumentar) los decursos, las cantidades, presentes en el aparato psíquico.