ALCA y el proceso de colonización estadounidense - López, Leandro (2005)
La característica del fenómeno de globalización que se inició en las últimas décadas del siglo XX nos mostró a los ciudadanos de la “aldea global” un “nuevo orden” basado en una aparente “integración” que se producía bajo el dominio de la política multilateral conducida por los EE.UU., donde el neoliberalismo comienza a expandirse por todos los países. El neoliberalismo, es el modo de producción cuya base en el mercado único y la libre iniciativa empresarial; está estrechamente unido a una democracia liberal, parlamentaria y representativa, y a un orden cultural, pluralista y relativizador. Párrafo extraído del texto a modo de resumen