Estudio del District Heating : Aplicación a partir de centrales térmicas - Fushimi, Alberto (2008)
En el presente trabajo sus autores intentan mostrar los beneficios que pueden ser obtenidos a partir de la utilización de calor de baja temperatura en sistemas de District Heating (DH) en nuestro País donde no se ha desarrollado ningún proyecto de este tipo, explicando los conceptos básicos del funcionamiento y características intrínsecas de los sistemas de DH, para luego identificar sus ventajas e implementación, especialmente en zonas australes frías de nuestro País. Se estudió y evaluó las performances de ciclos de vapor y turbinas de gas mediante modelos computacionales desarrollados en hoja de cálculo. La eficiencia de un sistema de Cogeneración debe medirse a través del ahorro de recursos que ésta produce frente a un sistema de referencia. Los análisis realizados fueron sobre los sistemas de generación eléctrica convencionales para un ciclo de vapor y una Turbina de Gas encontrando resultados favorables en ambos, para el ahorro de recursos debido al DH, en lugar de estufas a gas de tiro balanceado para producir el mismo calor.