Masculinidades, policía y violencia por razones de género : Una aproximación desde la provincia de Buenos Aires en 2021-2022 - Morettini, Araceli Margot (2024)
El presente Trabajo Final Integrador trata sobre pensar las masculinidades en los policías de la provincia de Buenos Aires. Para esta tarea se analizaron los discursos y eventos reconstruidos de policías que fueron denunciados por ejercer violencia de género. El trabajo está organizado en diferentes capítulos que permiten ir de lo general a lo particular, de tal manera de ir aproximándose sobre la realidad concreta a través de mediaciones conceptuales que puedan facilitar su comprensión. En el capítulo I, “Presentación del problema”, se expone cómo fue construido el problema de investigación que da origen al trabajo, concretamente el cruce entre masculinidad hegemónica y policía, y la relación con la violencia de género. Se parte de la fuente de información pública que evidencia la alta cantidad de policías varones denunciados por violencia de género en sus ámbitos personales, lo que habilita la pregunta de investigación sobre qué incidencia tiene la formación policial en la masculinidad de esos varones. También se narra sobre el novedoso programa socioeducativo para intervenir con dichos policías denunciados.