Análisis de la política fiscal en México y su efecto en el desarrollo regional : Un estudio de caso: municipios del Estado de Jalisco, periodo: 2000-2010 - Cárdenas Gómez, Gloria Estela (2019)
El trabajo que se presenta tiene por objetivo analizar la política fiscal en México en la última década y su efecto en el desarrollo regional desigual, tomando como caso de estudio los municipios del estado de Jalisco mediante un estudio empírico. La hipótesis de trabajo inicial se anuncia como Ha: La aplicación de la política fiscal en México ha propiciado un desarrollo regional desigual. El método de investigación usado es mixto: tanto cualitativo (investigación documental exhaustiva) como cuantitativo (análisis estadístico de datos de corte transversal). La principal conclusión a la que se llega es que la política fiscal aplicada por el gobierno federal tiene un impacto que se puede observar sobre los municipios propiciando un desarrollo regional desigual, ya que al parecer los municipios más desarrollados son los que reciben mayores ingresos federales por participaciones y aportaciones y los municipios menos desarrollados reciben menos, esto de acuerdo a los ingresos recaudados y al nivel de población, por lo que estos difícilmente alcanzaran un adecuado desarrollo y seguirán rezagándose, propiciando un desarrollo regional desigual cada vez más marcado.