Juntos reforzando tus dientes - Etchegoyen, Liliana Margarita (2019)
En la actualidad se acepta que el flúor tópico en pequeñas cantidades a lo largo de la vida, es la forma más conveniente de prevención junto a una correcta técnica de cepillado. Este proyecto pretende valorar y aplicar los recursos humanos, materiales, físicos y educativos, disponibles en el Centro de APS Club El Carmen Berisso, como así también en el Centro de APS de Lisandro Olmos para mantener y elevar los niveles de salud bucal. Consideramos importante a la hora de llevar a cabo este proyecto, la atención primaria de la salud bucal y la concientización de la prevención reforzando al huésped, a través de talleres y charlas sobre técnicas de higiene oral e importancia de la topicación con Flúor a las comunidades, brindando herramientas e información que permitan implementar la prevención de enfermedades.Introducción y Objetivos: Un grupo de docentes realizó una evaluación del estado de salud bucal de 2 localidades, Lisandro Olmos y Berisso. Ambas poseen zonas de difícil acceso e individuos limitados a la atención odontológica por factores socio económicos. El 85% presenta patologías ya establecidas y falta de herramientas para poder prevenirlas. Observamos que existe una población que se encuentra en situación de extrema vulnerabilidad, los niños, quienes reflejan condiciones bucales desfavorables en donde el proceso de caries y de enfermedad periodontal es muy notorio. Por lo antes mencionado, este proyecto se enfoca exclusivamente a ellos. Por otra parte, los integrantes de la comunidad tienden a interpretar a la salud como una mera eliminación del dolor y enfermedad, y no perciben a la salud como un acto preventivo y de mantenimiento a lo largo del tiempo. Objetivo: Aumentar y mantener los niveles de salud bucal de las comunidades de Lisandro Olmos y Berisso mediante la implementación de medidas preventivas, actividades educativas y atención primaria de la salud. Resultados: El proyecto se sostiene a través del tiempo elevando los conocimientos de la población sobre salud bucal, considerando que sus patologías tienen injerencias en todo el organismo, como así también generando agentes multiplicadores de salud que den sostenibilidad al proyecto aún cuando éste haya culminado. El principal aporte a nivel universitario y como proyecto extensionista es generar futuros profesionales; hoy alumnos participes; comprometidos con la odontología preventiva y la participación de la comunidad. La impresión que anhelamos plantar en la población es que una niñez saludable se disfruta sin impactos en la calidad de vida. Conclusiones: Es necesario dar respuesta a la problemática en la condición del estado bucodental de niños y adolescentes de las comunidades de Lisandro Olmos y Berisso, buscando elevar el nivel de Salud, generando un cambio de conducta en la comunidad a través de la incorporación de nuevos conocimientos sobre higiene bucal, prevención y flúor como medidas preventivas.