Jorge Monteleone, El centro de la tierra: Lectura e infancia : Buenos Aires, Ampersand, 2018, Lector&s, 222 páginas - Regis, Juliana Victoria (2019)
El centro de la tierra: Lectura e infancia es un libro que se propone como autobiografía literaria. Incluido en la colección Lector&s dirigida por Graciela Batticuore y compuesto de treinta y un capítulos o ensayos breves, se trata de la historia de la formación de un lector. Este lector podría ser Jorge Monteleone o podría ser cualquiera: la reminiscencia de textos tan clásicos y universales (pero que para el lector temprano significaron experiencias intransferibles) hace que la lectura de esta biografía se vuelva una experiencia del reencuentro con lo íntimo para quienes se aproximan a ella. Pues nosotros, también, terminamos levantando la cabeza de la lectura de vez en cuando para preguntarnos: ¿cómo me hice lector/a?