La enseñanza de los números en el nivel inicial: experiencias con portadores numéricos - Grosso, Paola Verónica (2024)
En este trabajo final integrador para obtener el título de Especialista en Enseñanza de las Matemáticas para el Nivel Inicial y el Nivel Primario, presento seis experiencias áulicas relacionadas con la enseñanza de los números en dos jardines ubicados en las ciudades de Larroque y Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos. A lo largo del escrito, intento analizar y reflexionar sobre cuestiones vinculadas con la selección de portadores numéricos para la enseñanza de los números en el nivel inicial. Exploro cómo se relacionan estos materiales con los objetivos de enseñanza, con las características de los números, con el tipo de trabajo se propone en una sala de 5 años y cómo se trata la información que brindan. Como metodología de trabajo opto por observaciones y entrevistas con el propósito de profundizar sobre la formación inicial de las docentes, la planificación de las clases y los conceptos e ideas que subyacen al trabajo que proponen. La información relevada la analizo a la luz de los marcos teóricos estudiados en la especialización. Por último, incluyo una serie de reflexiones finales y posibles escenarios donde el uso de portadores numéricos en el aula resulte una estrategia valiosa para enseñar matemáticas en el nivel inicial.