Quiénes eligen quedarse : Entender el recambio generacional en la horticultura desde un análisis interseccional de trayectorias - Ambort, María Eugenia (2024)
La horticultura en Argentina es un sector particularmente dinámico, que se ha ido transformando a lo largo de las últimas décadas tanto por la afluencia de fuerza de trabajo migrante como por la incorporación de distintas estrategias tecnológicas y asociativas, en adaptación a los cambios socioeconómicos en curso. En esta ponencia presentamos un proyecto de investigación que, recuperando los hallazgos de estudios previos (Ambort, 2023), busca comprender las transformaciones contemporáneas en torno al recambio generacional en las quintas hortícolas del gran La Plata. Con recambio generacional nos referimos al proceso de incorporación en la actividad como trabajadores/as autónomos/as de los/as hijos/as de quienes actualmente se desarrollan como titulares de los establecimientos, culminando eventualmente en su relevo al finalizar su vida laboral (Neiman, 2013). Uno de los hallazgos de la investigación precedente, abocada al análisis interseccional de trayectorias de horticultoras en el Gran La Plata, fue la identificación de dos generaciones. La primera generación la componen aquellas que migraron desde Bolivia para trabajar en la horticultura, y la segunda generación está formada sus hijas, quienes, nacidas en Argentina o habiendo migrado siendo niñas, se criaron en el seno de una familia horticultora. Esta diferenciación arrojó resultados significativos en sus trayectorias familiares, laborales y migratorias, respecto de la generación anterior (sus madres). El mayor acceso a instituciones educativas, las maneras de enfrentarse a la otredad racializante por su origen boliviano (aun siendo argentinas, en muchos casos), las inserciones en la horticultura y su identificación como agricultoras, o las experiencias en torno a la maternidad y la crianza, son algunos de los aspectos más significativos que arroja la comparación intergeneracional. Así, en esta ocasión presentamos algunos de los principales resultados en relación a las trayectorias de las mujeres, y planteamos algunos interrogantes para seguir avanzando en el análisis comparado de las experiencias de varones y mujeres en relación al recambio generacional.