Reorganización territorial de la industria en la región metropolitana de Buenos Aires : El caso de los parques industriales - Briano, Luis Esteban (2000)
El presente trabajo se centra en el estudio de la reorganización de la actividad industrial en la RMBA, haciendo hincapié en sus aspectos territoriales, a través del análisis de los parques industriales (PI) que se han consolidado y se están desarrollando en los años noventa. Nuestro objetivo es reconocer los aspectos que estos PI presentan como una nueva forma de organización territorial de la industria. Con este propósito, la ponencia incluye dos niveles diferentes en el tratamiento de este tema: el primero aborda el estudio de los PI en el contexto de la RMBA y el segundo compara tres casos de PI de perfiles diferentes. El trabajo se estructura de la siguiente manera: primero se presenta una caracterización del conjunto de la actividad industrial de la región y su evolución en el último período intercensal, en el marco de un proceso de reestructuración metropolitana; luego se esbozan los rasgos principales de la trayectoria de los PI en el ámbito metropolitano, para concluir con una caracterización de los Parques Industriales de Pilar, La Cantábrica (Morón) y La Plata.