Inclusión educativa: la importancia de saber leer y escribir - Stranges, Ailén (2016)
La escritura ha jugado un papel fundamental a lo largo de la historia como instrumento del poder popular y de las masas. La importancia de ésta radica en que crea un nuevo medio de comunicación entre los hombres (Goody, 1990). Por eso es importante que el Estado Nacional le garantice a todos los ciudadanos el derecho a educarse, a saber leer y a saber escribir. Desde la cátedra Taller de Comprensión y Producción de Textos I de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) se piensan y repiensan la lectura y la escritura como prácticas sociales que atraviesan a los sujetos a lo largo de la vida. Allí radica la importancia de escuchar la voz de los jóvenes para analizar qué es lo que piensan ellos sobre dichas prácticas y cómo repercute en su cotidiana.