Nuevas miradas en la Historiografía del arte: la perspectiva de género - Ales, Luciana Alejandra (2015)
El presente escrito realiza un recorrido por los aportes y contribuciones de la perspectiva de género en la historia del arte, tanto en Europa y Estados Unidos como en Latinoamérica. En el transcurso de la cursada de Historiografía de las artes I, nos acercamos a diversos textos que manifiestan la variedad de discursos sobre la historia. Iniciamos con el surgimiento de la historia del arte como disciplina autónoma. Desde las Vite de Vasari con su estructura de biografías de artistas y su esquema orgánico (la división de la historia del arte como nacimiento, floración y decadencia), pasando por Winckelmann y la construcción del canon de belleza en base a una lectura sesgada de la Antigüedad Clásica. Los efectos y reacciones que el materialismo histórico tuvo sobre las reflexiones artísticas también son parte de la bibliografía de la materia, así como las lecturas de corte positivista. Los aportes realizados, en primera instancia, desde el feminismo (a partir de la década del sesenta) y, posteriormente, desde la teoría queer, son indispensables para correrse de "La” historia del arte como relato único, enunciada desde el universal masculino occidental, el cual consideramos un sesgo mantenido desde los inicios de la disciplina y que se conserva en los discursos de divulgación, textos museísticos, crítica de arte y en decisiones curatoriales.