Detección de las variantes del virus de las alas deformadas (DWV) en abejas infectadas naturalmente - Núñez, Guadalupe (2025)
El virus de alas deformadas (DWV) es conocido por ser un patógeno de distribución mundial que afecta tanto a las abejas melíferas (Apis mellifera), como a otros insectos. Factores como la pérdida del ecosistema, la aparición de otros agentes infecciosos, dispersión del ácaro Varroa destructor, entre otros, han favorecido una disminución de la población de abejas melíferas. El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de DWV en infecciones naturales en tres provincias. Para lo cual se usó una técnica de RT-PCR para la detección de muestras positivas a DWV y, posteriormente, se diseñó una PCR en tiempo real que diferencia las variantes A y B del virus en abejas adultas. Este estudio realizado, demostró una baja prevalencia de DWV (23%), con una proporción similar entre las variantes DWV-A y DWV-B y la presencia de co-infecciones. Sin bien en ninguna de las colmenas muestreadas se detectó signología clínica característica (alas deformadas en abejas adultas), una de las colonias colapsó al final del muestreo.